tb通宝官网下载

tb通宝官网下载:人民论坛:从党史中汲取初心力量

2021-04-01 17:51:55 | 浏览:次

作者:xcb录入  来源:人民网-人民日报

从党史中汲取初心力量(人民论坛)
向贤彪

    来源:人民网-人民日报

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。注重学习党史,从历史中获得启迪,是我们党的优良传统。

  “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出人心向背关系党的生死存亡,强调始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。对中国共产党人来说,善于从党史中汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,在新征程上赢得人民信任,得到人民支持,是十分重要的时代课题。

  江山就是人民,人民就是江山。聂荣臻同志感慨:“在抗日战争中,尽管我们处在敌人的封锁包围之中,甚至我们的司令部距敌人不过几十华里,尽管有许多战火纷飞的场面,但是,我们却有一种安全感。在群众的海洋里,安全得很啊!”1946年3月,美国总统特使马歇尔访问延安,他的随行记者如此描述中国共产党的政治中枢:“在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’。”艰苦卓绝的革命战争年代,我党我军长期处于弱势地位,但一次次都能化险为夷、赢得胜利,根本原因就在于得到了人民群众的拥护和支持。

  一个政党在人民心中的分量,取决于这个政党对待人民的立场和态度。在瑞金,毛泽东同志带领战士们打的水井,至今仍润泽着老区人民的心田;在延安,周恩来同志和群众一起纺线的身影,至今仍浮现于人们的脑海;千里挺进大别山,邓小平同志把“严格执行群众纪律”作为“在大别山站住脚”的一条重要法宝。焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、廖俊波、黄大年、李保国……一批又一批优秀共产党人,一心为民、鞠躬尽瘁,被人民永远铭记。

  “人心是最大的政治”。得人心,就能无惧前行道路上的风险挑战,汇聚起磅礴的奋进力量。瓜连蔓子蔓连根。在长期艰苦的革命岁月,我们党始终与人民心连心,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不仅在艰难困苦的环境中站住了脚,而且赢得了革命的胜利,建立了社会主义新中国。船的力量在帆上,人的力量在心上。初心如磐勇毅向前,使命在肩永远年轻,这是我们党不断从胜利走向胜利的根本原因,也是一个百年大党风华正茂的秘诀所在。

  知所从来,方明所去。毛泽东同志把从西柏坡动身前往北平称为“进京赶考”,告诫全党要“考出好成绩”。习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。“民心惟本,厥作惟叶”。迈步新征程,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,我们党才能永葆青春;只有始终同人民想在一起、干在一起,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能向人民交出一份份合格答卷。

  “老百姓不是命里注定要跟我们走的。”刘伯承同志当年的话警示我们,任何时候都不能脱离群众,不能骄傲自满,不能做有损群众利益的事。始终把根扎在群众之中,不断从人民群众中汲取营养,我们就能保持昂扬向上的精神状态,团结带领人民在广袤大地上描绘更新更美的壮丽画卷。

  《 人民日报 》( 2021年03月30日 04 版)

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 tb通宝官网下载   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

tb通宝官网下载-通宝TB官方下载